Поиск по этому блогу

среда, 12 апреля 2017 г.

Квест "Дары Хогвартса" на День рождения дочери


Второй ребёнок дорос до «Гарри Поттера»,  и в доме снова витает дух Хогвартса. А как мечтает отметить свой День рождения юный фанат "Гарри Поттера"? Конечно, провести его в Хогвартсе - Школе Чародейства и Волшебства!


Сегодня я решила рассказать про квест, который мы устроили дома для дочки на 10-летие. Ей так понравилось, что мне захотелось поделиться нашим сценарием и рассказать о том, как порадовать юного поклонника Гарри Поттера.


Сразу хочу предупредить, идея такого квеста пришла мне в голову слишком поздно, вечером накануне Дня рождения. Поэтому всё было сделано на скорую руку. Если же готовиться заблаговременно, можно сделать своими руками специальный реквизит, максимально похожий на предметы из фильма (карта мародёров, распределяющая шляпа, мандрагора, платформа 9 3/4, свечи, кричалка, чудовищная книга и т.д. и т.п.) - в интернете много интересных идей и мастер-классов на эту тему. А также извиняюсь за качество фото, пришлось снимать на телефон, так что возможно на фотографиях всё выглядит не так впечатляюще, как хотелось бы, но тем не менее шалость удалась.

Ну так вот...

Заранее в комнату дочери Министерством магии незаметно был подкинут розовый башмак. Если вы не законченный магл, то вы сразу догадались, что это был портал.


Затем наша домашняя сова принесла письмо из Хогвартса.


Вот так выглядело письмо, подписанное директором Макгонагалл (Минерва Макгонагалл стала директором после смерти Дамблдора и недолгого директорствования Снегга. Думаю, она здравствует и занимает эту должность до сих пор):



Потянулись долгие 10 минут, оставшиеся до открытия портала. И вот заиграла любимая музыка из любимого фильма, что означало: портал открыт. Юля касается руками портала, далее действует по инструкции и... оказывается в главном зале Хогватса (у стола в гостиной). Здесь её ждут волшебная палочка, карта мародёров, школьная мантия (в качестве мантии мы использовали плащ от старого маскарадного пиратского костюма  сына) и первое задание. По ходу действия пришлось добавить сумочку Гермионы, чтобы не носить постоянно карту и палочку в руках.


Итак, Юля облачается в мантию, вешает через плечо сумочку Гермионы, в которую прячет волшебную палочку с картой, и приступает к выполнению первого задания.

Каждому будущему студенту желательно заранее знать, какие предметы издавна преподавались в Хогвартсе, и какие преподаватели их вели.


Предметы помечены цифрами, а преподаватели буквами. Надо правильно соединить стрелочками названия предметов и имена преподавателей. Затем буквы, стоящие напротив преподавателей, написать под соответствующими цифрами, и тогда они сложатся в слово-подсказку. Часть стрелочек была уже нарисована в качестве образца, потому что даже самые заядлые поттерманы вряд ли помнят, кто вёл историю магии, древние руны и магловедение. Если бы у нас было короткое слово-подсказка, мы бы вообще не использовали эти предметы. Но у нас получилось слово "ЛЕГО-ХОГВАРТС".

Дочь отправляется на поиски лего, а мы (мама, папа и брат), спрятавшись под мантией-невидимкой (понарошку, конечно) с самого начала пути следуем за ней (ведь нам тоже интересно, да и мало ли что ребёнка подстерегает в пути).

Найти замок из лего не составило особого труда.


У нас есть такой чудесный лего, когда-то купленный в подарок сыну. Как-нибудь я покажу его подробнее. Если бы его не было, мы бы заменили его чем-то ещё, например портретом полной дамы или библиотекой.


Найденная в замке подсказка отправила нас на поиски зеркала ЕИНАЛЕЖ. Зеркало было найдено тоже довольно быстро. Только это была его мини-версия.


Найденная на оборотной стороне зеркала подсказка сообщила, что надо искать дальнейшие указания в горшке с мандрагорой.


Настоящие волшебники, конечно, знают, что мандрагоры выращиваются в хогвартской теплице. Пора заглянуть в карту мародёров, чтобы уточнить местоположения теплицы.




Мандрагора найдена. Главное, помнить про технику безопасности и надеть наушники.


Здесь можно было бы сделать ярлычки на все растения, чтобы мандрагору было не так просто отыскать среди них. Вот несколько названий волшебных растений из мира Гарри Поттера: 
Визгопёрка, Дремоносное растение, Жабросли, Заунывники, Зубастая герань, Китайская жующая капуста, Колючка обыкновенная, Лирный корень,  Мимбулус мимблетония, Прыгающая поганка, Сумасшедшая ягода,   Трепетливые кустики, Цапень, Чихотник, Ядовитая тентакула.

Итак, очередная подсказка гласит: "Иди через запретный коридор туда, где работают домовые эльфы. Остерегайся дьявольских силков".

Где находится запретный коридор определяем по карте. Место, где работают домовые эльфы - это кухня, настоящим волшебникам это хорошо известно.

А вот и дьявольские силки, подстерегающие нас в пути:


Несмотря на то, что это мини-версия молодая поросль, и высота её всего лишь по колено человеку, она не менее опасна, чем огромное взрослое растение, поэтому её надо было не задевая аккуратно обойти. Роль дьявольских силков у нас исполняла хойя.

До кухни удалось добраться целыми и невредимыми, но чтобы открыть дверь, надо вставить подходящий ключ в замок. Можно было бы сделать отпечаток ключа из гипса или глины, но из-за спешки пришлось использовать пластилин.


Ключи летают рядом, среди них и надо найти нужный по форме отпечатка на замке.


Затем надо отрезать ключ ножницами и вставить его в замок. На это даётся только одна попытка, поэтому нельзя ошибиться с выбором.


Ключ найден, замок открыт.


При входе в кухню нас ждёт новое препятствие - Волшебные шахматы.


Как и Лего-Хогвартс, шахматы покупались когда-то давно сыну. Это был журнал-партворк "Шахматы Гарри Поттера" от ДеАгостини, в каждом номере которого была очередная шахматная фигура. Фигуры необычные, каждая со своим секретом – звук, свет и другие спецэффекты, а передвигать их можно, не касаясь, с помощью специальных волшебных палочек со встроенным магнитом).


Подсказка гласит, что необходимо белым конём побить вражеские пешки. Внутри одной из них содержится записка с дальнейшими указаниями. Вражеские пешки расставлены так, чтобы их поочерёдно можно было побить белым конём. При ударе волшебной палочкой пешки рассыпаются, и в одной из них в конце концов найдена записка с подсказкой (если использовать обычные шахматы, записку можно приклеить скотчем снизу на основание пешки).


После недолгих поисков в холодильнике найден философский камень!



Приложенное к нему письмо сообщает, что первый этап испытания пройден, а значит получен допуск к написанию экзамена СОВ (настоящие волшебники, конечно, знают, что это расшифровывается как Стандарты Обучения Волшебству).

Возвращаемся в Большой зал Хогвартса. Здесь ждёт экзаменационный листок с вопросами.




В каждом вопросе надо обвести букву напротив правильного ответа, и обведённые буквы сложатся в подсказку и укажут, куда следовать дальше (вопросы взяты из интернета).


Ура, экзамен сдан на «превосходно»! И главное, найдена подсказка: "Тайная комната".

Любой ребёнок, читавший «Гарри Поттера», знает, где находится тайная комната. Поэтому бегом в туалет. Здесь нас встречает кровавая надпись на зеркале: «Тайная комната открыта! Ищи вход в неё! Т.Р.» (Настоящим волшебникам, конечно, известно, что Т.Р. – это Том Реддл, ставший впоследствие «Тем-Кого-Нельзя-Называть»).


На этот раз вход оказывается не под раковиной, а... в унитазе. Только не смейтесь, всё очень серьёзно. Как только была поднята крышка унитаза, появилось привидение плаксы Миртл, которое сообщило, что надо отправляться в запретный лес и посоветовало остерегаться там паутины.


По карте ищем, где находится лес и отправляемся туда.

В лесу нас встречает гигантская паутина с пауком. Верёвки подходящей длины не нашлось, поэтому паутина была сделана из широкого прозрачного скотча, так что получилась она коварно-незаметной и противно-липкой.


А паук в доме нашелся только микроскопический, поэтому было решено, что это юный внук Арагога.


Он направил нас в чащу кентавров за следующей подсказкой. Но сначала пришлось пролезть сквозь липкую паутину, не застряв и не влипнув.

Потом пришлось блуждать по лесу в поисках кентавров. По пути встречались единороги (тут можно было бы добавить и других фантастических тварей),



но кентавры отыскались с трудом, ибо оказались весьма неприметными. То ли выродились и измельчали со временем, то ли пользуются уменьшающими чарами в целях маскировки.



Кентавры велели следовать в хижину Хагрида, месторасположение которой мы нашли с помощью карты (под письменным столом). К сожалению Хагрида мы дома не застали. Зато обнаружили здесь… Дары Хогвартса! А это значит испытание считается пройденным.


Дары Хогвартса очень порадовали именинницу. Это шоколадные лягушки, купленные в интернет-магазине.



Заключительное задание - найти в секретном знаке Даров Хогвартса контуры упаковок этих сладостей - пятиугольной коробочки и прямоугольного пакетика, после чего в дополнение к волшебным сладостям можно получить главный подарок.

Шоколадные лягушки были так стремительно уничтожены, что сфотографировать мне удалось только одну, ту которая из прямоугольного пакетика. Лягушка в пятиугольной коробочке была немного другой формы.



А это карточки-вкладыши.

С меняющимся изображением: 







И простые заламинированные карточки:



Квест мы постарались пройти до прихода гостей, потому что они маглы среди них нет поттерманов, и им было бы многое непонятно и не особо интересно, да и тесно к тому же. С гостями были уже другие развлечения, магловские.




P.S.

В этот вечер вместо обычного чтения перед сном, я рассказывала дочке байки из серии «как это снималось»: как нас с сыном поздно вечером осенила идея квеста и мы азартно начали писать сценарий в его комнате, а она вместо того, чтобы ложиться спать, несколько раз прибегала к нам узнать, о чём это мы без неё таинственно шепчемся, и нам с трудом удалось отправить её в кровать. Как в последнюю минуту обнаруживались какие-то косяки и несостыковки в квесте, мы судорожно что-то доделывали и досочиняли, носились по квартире, как угорелые, а муж старался не попадаться нам на пути, дабы не быть затоптанным. Как смешно пытались незаметно подкинуть розовую кроссовку-портал в её комнату (типа, больше положить некуда). И как сын настаивал сделать теплицу на балконе, а не на подоконнике, а для этого вынести незаметно(!) все мои комнатные растения из всех комнат на балкон, где в этот мартовский день была нулевая температура, и я еле спасла свои цветы от этой затеи. О том, чем лучше сделать «кровавую» надпись на зеркале (ну конечно же, маминой губной помадой). И как мы не нашли в доме достаточно длинной верёвки, чтобы соорудить паутину, и сын на входе в свою комнату устроил гигантскую липкую паутину из скотча, а потом нам пришлось чертыхаясь несколько раз пролезать сквозь неё, чтобы доделать кое-что в комнате. В общем, в процессе подготовки все члены семьи получили не меньшую порцию веселья и адреналина, чем дочь во время прохождения квеста.

1 комментарий:

  1. Отличный квест получился! Я как настоящий поттероман заценила ))) Уверена, что этот день рождения юная волшебница будет помнить Аlways! Эх, мои дети равнодушны к волшебному миру, а мне в мои 38 вряд ли кто устроит подобный праздник магии и волшебства.

    ОтветитьУдалить