Поиск по этому блогу

среда, 13 ноября 2013 г.

Декабрист зацвёл!

Декабрист зацвёл!


Ноябрь для меня самый тоскливый месяц года. Совсем мало солнечных дней, холодно, голые деревья, слякоть под ногами... И ощущаешь, что уже не хватит сил дождаться снега. Но в один из этих хмурых дней на моём подоконнике яркими звёздочками вспыхиват декабрист. И что-то в душе снова зажигается, и серый ноябрьский день кажется солнечным и радостным! Мой декабрист следовало бы называть ноябристом, потому что он всегда цветёт в ноябре.




Это прошлогодние фотографии, так буйно он цвёл в том году. А потом стал увядать. Скорее всего, я его залила. А зимой на холодном подоконнике земля плохо просыхала, и корни подгнили. Пришлось отрезать несколько уцелевших веточек, дождаться, пока они пустят корни в воде, и высадить в горшки. Зато сейчас у меня четыре декабриста. Хоть они пока и маленькие, но дружно и точно по расписанию зацвели радостными звёздочками!


А знаете ли вы, что декабристом этот цветок прозвали в народе из-за срока его цветения, а настоящее его название - Шлюмбергера, в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера.  Декабрист - одна из разновидностей кактусов, в литературе он ещё встречается под названием "Зигокактус".
А знаете, почему он цветёт зимой?  Родом этот цветок из Бразилии. Бразилия находится в Южном полушарии, где времена года сменяются в обратном порядке по сравнению с Северным полушарием. Весна там начинается в сентябре, лето в декабре, осень в марте, а зима в июне. Поэтому, помня о своей настоящей родине, цветёт декабрист в разгар Бразильского лета, когда в России наоборот самые морозы. 
Ну а если, вы также как и я, узнав об этом, задались вопросом, почему в Бразилии всё наоборот, то скажу, что причина в наклоне земной оси. Я только недавно об этом узнала, благодаря своему цветку, а мой сын сказалал, что это проходят в школе. :)  Вот что говорится в  Википедии: "В период между мартовским и сентябрьским равноденствиями (от 20 (21) марта до 22 (23) сентября) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу бо́льшую часть суток, поэтому северные широты получают больше тепла и света, чем южные. Летом дни становятся длиннее, а положение Солнца в полдень — выше, чем в Южном полушарии, где в это время зима. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу большую часть суток, там дни дольше, Солнце в полдень — выше, больше и тепла и света. В Северном полушарии в это время зима." 

2 комментария:

  1. Нет, ну что за девочка! Она и платьице в тон цветочкам одевает. Стильная девочка и просто очаровательна! Цветок мне этот тоже очень нравится, а еще я люблю цикламен и фуксию. Но с моими двумя карапузами пока не могу заводить цветочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Цикламен и фуксия мне тоже очень нравятся, но они более капризные в уходе, я их пробовала заводить, но долго они у меня не протянули, у меня приживаются только самые неприхотливые растения :)

      Удалить